병아리콩 효능과 삶는 법, 병아리콩밥 완벽 가이드1. 병아리콩이란?병아리콩(Chickpea)은 그 모양이 병아리의 머리를 닮았다고 하여 붙여진 이름으로, 영어로는 '가르반조 빈(Garbanzo Bean)' 또는 '칙피(Chickpea)'라고 불립니다. 중동이 원산지인 병아리콩은 기원전 7,500년경부터 재배되었다고 알려진 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩 중 하나입니다.불규칙한 구형에 노란빛이 도는 갈색을 띠며, 다른 콩류에 비해 고소하고 부드러운 맛이 특징입니다. 중동과 지중해 지역에서는 후무스(Hummus), 팔라펠(Falafel) 등의 전통 요리의 주재료로 사용되며, 최근에는 건강식품으로 전 세계적인 인기를 얻고 있습니다. 우리나라에서도 다이어트 식품, 성장기 어린이 간식, 근력 운동 시 단백질 보..